УУсловия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В МБДОУ «Детский сад № 389» г.о. Самара организации питания детей уделяется большое внимание. В детском саду организовано 5 разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.
Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически
- За качеством поступающих продуктов
- За условиями хранения продуктов
- За соблюдением сроков реализации продуктов
- За технологией приготовления пищи
- За качеством готовых блюд
- За работой пищеблока и обработкой посуды
- За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока
- За организацией приема пищи детьми в группах
В работе по оздоровлению воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей с инвалидностью большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.
Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 г.
В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит врач-педиатр и медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родители имеют возможность знакомиться с ежедневным меню, размещённым на информационных стендах.
Рацион
В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.
Основные принципы рационального питания
- Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
- Учет индивидуальных особенностей питания воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей с инвалидностью
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
- Обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.