Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 389»
городского округа Самара

+7 (846) 330-01-19

443065, г. Самара,
Ново-Молодежный пер., д. 1 «А»

УУсловия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В МБДОУ «Детский сад № 389» г.о. Самара организации питания детей уделяется большое внимание. В детском саду организовано 5 разовое питание, которое обеспечивает потребность детского организма. Детский сад работает по 10-ти дневному меню.

Контроль за организацией питания в детском саду осуществляется систематически

  • За качеством поступающих продуктов
  • За условиями хранения продуктов
  • За соблюдением сроков реализации продуктов
  • За технологией приготовления пищи
  • За качеством готовых блюд
  • За работой пищеблока и обработкой посуды
  • За соблюдением правил личной гигиены сотрудников пищеблока
  • За организацией приема пищи детьми в группах

В работе по оздоровлению воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей с инвалидностью большое значение придается питанию. Оно сбалансировано и построено на основе 10-дневного меню, по сезонам, с учетом потребностей детского организма. Ежедневно дети получают необходимое количество белков, жиров и углеводов. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки.

Общее санитарно-гигиеническое состояние ДОУ, питьевой, световой, воздушные режимы соответствует требованиям СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 г.

В меню включено большое число разнообразных блюд. За качеством пищи следит врач-педиатр и медицинская сестра. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение. Родители имеют возможность знакомиться с ежедневным меню, размещённым на информационных стендах.

Рацион

В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста.

Основные принципы рационального питания

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергетическим затратам ребенка
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Учет индивидуальных особенностей питания воспитанников, в том числе детей с ОВЗ и детей с инвалидностью
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи
  • Обеспечение санитарно — гигиенической безопасности питания.

Печать E-mail