Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад общеразвивающего вида № 389»
городского округа Самара

+7 (846) 330-01-19

443065, г. Самара,
Ново-Молодежный пер., д. 1 «А»

Охрана здоровья обучающихся

В ДОУ имеется медицинский блок площадью — 34,2 кв.м состоящий: из 2-х изоляторов, кабинета врача и медицинской сестры, процедурного кабинета и санитарного узла.

Медицинский блок оснащен необходимой мебелью. Имеется следующее оборудование:

  • облучатель — рециркулятор воздуха ультрафиолетовый бактерицидный- передвижной;
  • ростомер медицинский РМ-1-«Технология»;
  • весы медицинские РП-150 МГ;
  • прибор для измерения артериального давления с детской манжеткой;
  • холодильник «pozis -Свияга -410-1»
  • облучатель медицинский бактерицидный «Азов» (ОБПе-450) (3-х ламповый)

ДОУ курирует врач-педиатр детской поликлиники, которая осуществляет лечебно-профилактическую помощь детям, даёт рекомендации родителям по укреплению здоровья детей и предупреждению вирусных, инфекционных заболеваний, проводит совместную работу с педагогическим коллективом по реабилитации детей в условиях детского сада.

Медицинское обслуживание в детском саду осуществляет медицинская сестра со специальным средним образованием, в должностные обязанности которой входит:

  • обеспечение контроля соответствия качества выполнения медицинских работ (услуг) установленные требованиями (стандартами) при осуществлении медицинской деятельности;
  • контроль санитарного состояния медицинского блока, пищеблока, складских помещений для хранения продуктов, групповых помещений, туалетных комнат, обеденных зон и участка детского сада;
  • участвует в осмотрах детей врачом;
  • осуществление контроля соблюдения режима дня, правильного проведения утренней гимнастики, физкультурных занятий и прогулок детей;
  • контроль ежедневного утреннего приема детей, проводимый воспитателями групп;
  • осуществление контроля своевременного прохождения медицинских осмотров работниками детского сада;
  • ежедневное составление меню- раскладки на основании примерного 10 — дневного меню в соответствии с картотекой блюд, сдача меню — раскладки в бухгалтерию;

    Контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов. Систематически проводит расчет химического состава и калорийности пищевого рациона (по накопительной ведомости);
     
  • осуществление контроля над работой пищеблока и соблюдением санитарно — гигиенического режима. Проверка качества продуктов при их поступлении на склад и кухню, контроль над правильностью хранения запаса продуктов питания.

Проводятся профилактические мероприятия:

Медсестрой ДОУ:

  • осмотр детей во время утреннего приема;
  • антропометрические замеры
  • анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
  • ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
  • лечебно-профилактические мероприятия:
    • витаминотерапия,
    • полоскание горла водой,
    • в зимний период — фитонциды, с-витаминизация третьего блюда, кварцевание (холодный период);

Ежегодно проводятся углубленные осмотры детей врачами-специалистами.

Изучение уровня заболеваемости детей проводится по двум показателям: число случаев заболеваемости на 1000 детей количество дней, пропущенных по болезни одним ребенком в среднем.

Печать E-mail